Das aktuelle Bierstudio – Ep. 18

Heute geht’s um den Stil, den ich das letzte Mal unterschlagen habe: das New England IPA kurz NEIPA. Ein recht junger Stil, der während seiner Entstehung doch für einiges an Kontroverse gesorgt hat.

News:

Bread from 4500 year old egyptian yeast (cbc.ca)
Healthy living meets craft beer (forbes.com)
Kveik: the little yeast strain that could (pastemagazine.com)
Craft brewery diversity (thetakeout.com)
Four reasons your homebrew tastes like homebrew (vinepair.com)
Die neue Hopfen-Saison! (seattletimes.com)

Dazu natürlich die ganzen Quellen, die ich für die NEIPA-Recherche verwendet habe:

NEIPA (hopfenhelden.de)
NEIPA (bierbarsbrauer.de)
New England IPA’s Secret Ingredient Is Instagram (vinepair.com)
Hazed and confused (growlermag.com)
How the Hazy New England IPA Conquered America (thrillist.com)
12 things you should know about Heady Topper (vinepair.com)
Hazy days for IPAs (aleofatime.com)

Wenn ihr danach sucht, gibt es natürlich noch ein paar mehr, aber die haben mir erstmal am meisten weiter geholfen:

Und das Bier der Woche:

Einstok – Wee Heavy

Enjoy responsibly.

Das aktuelle Bierstudio – Ep. 17

Heute gehts um Reisen, aktuelle News und um das „Thicker than Blood“ von Sudden Death.

Bierbühne Rostock
Hoppen un Molt

Mein neuestes Brau-Equipment:

iKegger.eu – Premium Package

Links zu den News:

Ideenklau bei BrewDog? (Stern.de)
Das New Zealand IPA (oct.co)
Der Tagesspiegel Rant (tagesspiegel.de)
How to pour a perfect draught craft beer (forbes.com).
F**king heavy Sprudel!!!
Traditional Norwegian Kveik Yeasts: Underexplored Domesticated Saccharomyces cerevisiae Yeasts (biorxiv.org)
White labs teaches brewers how to count yeast cells (craftbrewingbusiness.com)

Hier noch zu den Begrifflichkeiten und der Brauerei:

Sudden Death Definition
Die Homepage von Sudden Death
Sudden Death bei Hopfenhelden

Das Bier (craftbeer-shop.com)

In diesem Sinne: Enjoy responsibly.

Euer Dr. Durstig.

Das aktuelle Bierstudio – Ep. 16

Quick & Dirty nach der Craft in Frankfurt.

Ich teste heute einmal „Die Muttermilch“ von Faselbräu.

Und das „Elektroweizen“ von Bräugier.

Dazu gibts ein paar Impressionen von der Craft, wen ich da getroffen habe und was da so geht 🙂

Wie erwähnt quick and dirty, nicht mal die Shownotes sind vorbereitet xD

Aber wenigstens noch die erwähnte Aktion.

Das aktuelle Bierstudio – Ep. 15

Heute geht es hauptsächlich um interessante und eventuell auch kontroverse Neuigkeiten:

Zum letzten Punkt sage ich: nein. Und deswegen:

Und hier noch der Rest der Sendung: über Hefe, Hopfen und den ökologischen Fussabdruck von Brauereien:

Und zum Schluß noch die deutschen News:

    • Craft-Beer-Experte mit Klartext zu Kölsch „Bei aller Liebe zu euch Kölnern, aber…“ …furchtbar reisserisch…(express.de)
    • „Brews Brothers“ Biersommelier-Weltmeister eröffnet Craft-Bier-Bar in Hamburg! (mopo.de)

Und damit verabschiede ich mich. Bis zum nächsten Mal.

Enjoy responsibly.

Das aktuelle Bierstudio – Ep. 14

Hallo alle zusammen,

heute gehts um die Brauerei Mikkeller und österreichische Besonderheiten.

Ausserdem um die beginnende Festival-Saison, Hopfen in Florida und Biere zum Filme entwickeln. Sowie den drohenden Brexit und BrewDog.

Das getestete Bier ist das „Hair in the Mailbox“ von Mikkeler.

Mikkeller.dk
Mikkeller Brauerei (Hopfenhelden)
Wikipedia: Mikkeller
Wiwo.de
braufactum.de

Die Saison 2019 laut Hopfenhelden:
Eventkalender Hopfenhelden.de

Und alles über die Herausforderungen des Hopfenanbaus in Florida:
7 Myths, Realities, Successes, and Challenges for Florida Hops

Und zuguterletzt noch der Artikel, der mich doch ein wenig aufgewühlt hat:
Spektrum.de

Bis zum nächsten Mal dann.

Enjoy responsibly.

Das aktuelle Bierstudio – Ep. 13

Hi alle zusammen,

heute geht in den News um folgende Themen:

    1. Dortmunder Biertage
    2. Wein-Bier-Hybriden (SPOn, Beeradvocate)
    3. Craft Beer and food
    4. Brewing in La Palma
    5. Mars-Missionen und deren Erfolgsfaktoren (SPOn, Primärquelle)

Wenn es dann zur Wissenschaft geht, hab ich folgendes für euch:

    1. Excised linear introns regulate growth in yeast (No open Access)
    2. Introns are mediators of cell response to starvation (No open Access)
    3. An upper limit on Gibbs energy dissipation governs cellular metabolism (Open Access)
    4. Microglia and amyloid precursor protein coordinate control of transient Candida cerebritis with memory deficit (Open Access)

Und bevor ich es vergesse noch der Link zum Bier und der Liebeserklärung ans shitty Lager 🙂

Und damit bin ich dann raus.

Enjoy responsibly.

Das aktuelle Bierstudio – Ep. 12

Hallo alle zusammen,

das Jahr beginnt wieder recht frei, aber dafür mit einem Rundumschlag:

Vom allgemeinen zur Wissenschaft:

Und dann wieder zum aktuellen Weltgeschehen und Bier:

Und zuletzt der Bericht über die Craft-Bier-Messe in Karlsruhe:

Und noch meine beiden besonderen Brauereien:

Was den Reichweitentest angeht: es ist natürlich philipp@dr-durstig.de. Das „minus“ hab ich unterschlagen 😉

Dann bis zum nächsten Mal. Enjoy responsibly.

Das aktuelle Bierstudio – Ep. 11

Hier noch die versprochene Folge vor Weihnachten. Ich rede dieses Mal auch tatsächlich über Weihnachtsbier, allerdings vielleicht nicht über solche, die man erwarten würde…

Denn heute geht es um das Tuborg Weihnachtspilsener auch bekannt als Julebryg.

Hört sich komisch an, hat aber zwei Gründe:

  1. Ich mag es.
  2. Den weiteren Grund beleuchte im Lauf der Sendung näher.

Enjoy responsibly.

Quellen:

Tuborg (D)
Carlsberg Stiftung
Papp-Buddel
Bundeskartellamt
Die 10 größten Brauereien der Welt
Forbes
Wikipedia: Niels Bohr

Das aktuelle Bierstudio – Ep. 10

Hallo alle zusammen,

heute geht es um Kürbis-Bier…nee, um Sauerbier 🙂

Ich stelle in dieser Folge  die grundlegenden Formen vor, wie man Sauer-Bier machen kann:

  • spontane/wilde Fermentation
  • gemischte Fermentation
  • primary souring

Dazu kommen detailliertere Vorstellungen der beteiligten Mikro-Organismen wie Pedio und Brett 😉

Einen kleinen Rant gibts auch wieder, da ich es ein wenig merkwürdig finde, wie defensiv und konfrontativ die Craft-Beer-Scene zum Teil ist.

Wait, Why Does Jim Gaffigan Hate Craft Beer So Much?
Beer Nut: Craft beer reacts too bitterly to comic’s jabs

Die Quellen zur heutigen Sendung sind folgende:

Und falls ihr eure eigene Hefe ziehen wollt:

Zuguterletzt noch der Feldtest des Mad Fermentationist zum Thema Milchsäure-Hefen:

Und da ich ihn sowieso schon schamlos beworben habe:

Und das heutige Bier war Lindemanns Faro Lambic.

Enjoy responsibly.

Das aktuelle Bierstudio – Ep. 9

Mit ein wenig Verspätung hier die neue Folge.
Heute geht es um aktuelle Ereignisse, Duschbiere und Barley Wine Ales.

Und nun der Reihenfolge nach:

Highland Games Angelbachtal 2018

Das Whisky-Zelt wurde von Whiskybrunnen.de betrieben.

Smokehead High Voltage (auf whisky.de)

Die News:

Firma der Woche: Berliner Berg (auf tagesspiegel.de)
Duschbiere (auf noizz.de)
Is the Craft Beer Movement losing steam? (auf foodabletv.com)
Moninger hat einen neuen Besitzer.

Und hier noch die Quellen zum Thema BeaverTown:

bierbarsbrauer.com

Und ein etwas kritischerer Blick auf die Geschichte (auf zythophile.co.uk).
Meine Meinung dazu habt ihr gehört: ich kann Logan Plant nur Glück wünschen.

Und zu guter Letzt das heutige Barley Wine Ale:

Old Foghorn von Anchor

Und wie versprochen eine Rezension, die doch ein wenig im Kontrast zu meiner steht 😉 (Video unten).

www.bier-entdecken.de

Hier auch nochmal ein guter Übersichtsartikel auf bierbarsbrauer.com.

Dann bis zum nächsten Mal. Die nächste Folge dann voraussichtlich am 5.8.2018

Bis dahin: Enjoy responsibly.