Das aktuelle Bierstudio – EP. 21

Hallo alle zusammen,

aufgrund spontaner Themen-Verschiebung gibts heute eine längere News-Sendung mit folgenden Themen:

Die 9 coolsten Craftbier-Brauereien (lifeverde.de)

Der Brauer ohne Brauerei (Stuttgarter Zeitung)

Portrait Höpfner (meinka.de)

Sehr coole Bilder:

Catching Yeast (portcitydaily.com)
Beer Tanks (craftbrewingbusiness.com)
Tasteful Nudity (craftbrewingbusiness.com)

Entgegen meiner Worte keine belgische, sondern eine Luxemburger Brauerei.

Podcasts:

Die Braurebellion und ihre Macher (ardaudiothek.de)
Women in Beer (bizjournals.com)
How women are reclaiming the craft beer industry (vice.com)

Totgesagte leben länger:

Craft beer loses its cool (chicagobusiness.com)
Better craft? (sandiegouniontribune.com)
Braukraft schließt (sueddeutsche.de)

Science:

Hops don’t need to go dormant (phys.org)
What it’s really like to grow hops (growingproduce.com)
300 Sorten und kein Ende (sueddeutsche.de)

Mirkobio Bilder:

Micropia.nl

Der Rückblick 2019:

15 best worst 2019 beer trends (vinepair.com)

Greg Koch ist ne coole Socke:

Beweis 1, Beweis 2, Beweis 3

Kodt live (youtube.com)

So, ich hoffe, ich hab nichts vergessen.

Enjoy responsibly.

Euer Dr. Durstig.

P.S.: Pic unrelated, Insta-Bait 0:)

Scholar

 

 

 

 

Das aktuelle Bierstudio – Ep. 20

So, geschafft…die letzte Sendung des Jahres.

Heute gehts um Berlin und was man da machen kann, meinen Braukurs und auch einen kleinen Jahresrückblick. Und um das Bier mit der Ziege…äääh…Bock…Bockbier!

Meine Stationen in Berlin:

Heidenpeters
Schoppe Bräue Taproom im BKK
Braufactum Berlin
Black Lodge Berlin (Foursquare)

Berliner Berg
Hier hab ich völlig vergessen zu erwähnen, dass tap take over durch Two Chefs Brewing war. Sie haben schöne Bierdeckel, aber sonst fand ich es eher …. nicht sonderlich beeindruckend.
Und erfreulich, für 0,3 l zahlt man dort eher 2,5 bis 3 € anstatt wie sonst üblich 5-6€.

Bräugier
Stone Berlin
Bierothek Berlin-Charlottenburg
Hopfenreich
Beereau Berlin (untappd)

Zum Thema Bockbier noch:

Bockbier (Wikipedia)
Bockbier (Brauer Bund)
Schorschbräu
Augustiner Bräu (Maximator zweites von rechts)
Bockbier (beer hunter)
–> sehr interessante Seite, auf die ich das nächste Mal garantiert noch eingehe.

Wunderschöne Feiertage und einen guten Rutsch.
Bis dahin: stay thirsty.

Enjoy responsibly.

Euer Dr. Durstig

P.S.: kleiner Follow-Up. Ein kleiner Übersichtsartikel über Bock-Biere aus der SZ von 2017.

Das aktuelle Bierstudio – Ep. 19

Ist schon etwa Karneval??

Heute lassen wir den Ernst mal zu Hause und widmen uns einem ernstem Thema: gibt es ein gutes Billig-Bier?

Deswegen habe ich heute auch wieder Julian und Tobi in der Sendung, die mich hierbei unterstützen werden.

Das Ranking für die verschiedenen Parameter ist: –|-|0|+|++.                                  Also auch hier ein klassisches 5er-Schema. Die verkosteten Biere waren:

Dosen_des_Grauens

Ich hoffe, euch macht es genausoviel Spass wie mir.

Enjoy responsibly.

Das aktuelle Bierstudio – Ep. 18

Heute geht’s um den Stil, den ich das letzte Mal unterschlagen habe: das New England IPA kurz NEIPA. Ein recht junger Stil, der während seiner Entstehung doch für einiges an Kontroverse gesorgt hat.

News:

Bread from 4500 year old egyptian yeast (cbc.ca)
Healthy living meets craft beer (forbes.com)
Kveik: the little yeast strain that could (pastemagazine.com)
Craft brewery diversity (thetakeout.com)
Four reasons your homebrew tastes like homebrew (vinepair.com)
Die neue Hopfen-Saison! (seattletimes.com)

Dazu natürlich die ganzen Quellen, die ich für die NEIPA-Recherche verwendet habe:

NEIPA (hopfenhelden.de)
NEIPA (bierbarsbrauer.de)
New England IPA’s Secret Ingredient Is Instagram (vinepair.com)
Hazed and confused (growlermag.com)
How the Hazy New England IPA Conquered America (thrillist.com)
12 things you should know about Heady Topper (vinepair.com)
Hazy days for IPAs (aleofatime.com)

Wenn ihr danach sucht, gibt es natürlich noch ein paar mehr, aber die haben mir erstmal am meisten weiter geholfen:

Und das Bier der Woche:

Einstok – Wee Heavy

Enjoy responsibly.

Das aktuelle Bierstudio – Ep. 17

Heute gehts um Reisen, aktuelle News und um das „Thicker than Blood“ von Sudden Death.

Bierbühne Rostock
Hoppen un Molt

Mein neuestes Brau-Equipment:

iKegger.eu – Premium Package

Links zu den News:

Ideenklau bei BrewDog? (Stern.de)
Das New Zealand IPA (oct.co)
Der Tagesspiegel Rant (tagesspiegel.de)
How to pour a perfect draught craft beer (forbes.com).
F**king heavy Sprudel!!!
Traditional Norwegian Kveik Yeasts: Underexplored Domesticated Saccharomyces cerevisiae Yeasts (biorxiv.org)
White labs teaches brewers how to count yeast cells (craftbrewingbusiness.com)

Hier noch zu den Begrifflichkeiten und der Brauerei:

Sudden Death Definition
Die Homepage von Sudden Death
Sudden Death bei Hopfenhelden

Das Bier (craftbeer-shop.com)

In diesem Sinne: Enjoy responsibly.

Euer Dr. Durstig.

Das aktuelle Bierstudio – Ep. 16

Quick & Dirty nach der Craft in Frankfurt.

Ich teste heute einmal „Die Muttermilch“ von Faselbräu.

Und das „Elektroweizen“ von Bräugier.

Dazu gibts ein paar Impressionen von der Craft, wen ich da getroffen habe und was da so geht 🙂

Wie erwähnt quick and dirty, nicht mal die Shownotes sind vorbereitet xD

Aber wenigstens noch die erwähnte Aktion.

Das aktuelle Bierstudio – Ep. 15

Heute geht es hauptsächlich um interessante und eventuell auch kontroverse Neuigkeiten:

Zum letzten Punkt sage ich: nein. Und deswegen:

Und hier noch der Rest der Sendung: über Hefe, Hopfen und den ökologischen Fussabdruck von Brauereien:

Und zum Schluß noch die deutschen News:

    • Craft-Beer-Experte mit Klartext zu Kölsch „Bei aller Liebe zu euch Kölnern, aber…“ …furchtbar reisserisch…(express.de)
    • „Brews Brothers“ Biersommelier-Weltmeister eröffnet Craft-Bier-Bar in Hamburg! (mopo.de)

Und damit verabschiede ich mich. Bis zum nächsten Mal.

Enjoy responsibly.

Das aktuelle Bierstudio – Ep. 14

Hallo alle zusammen,

heute gehts um die Brauerei Mikkeller und österreichische Besonderheiten.

Ausserdem um die beginnende Festival-Saison, Hopfen in Florida und Biere zum Filme entwickeln. Sowie den drohenden Brexit und BrewDog.

Das getestete Bier ist das „Hair in the Mailbox“ von Mikkeler.

Mikkeller.dk
Mikkeller Brauerei (Hopfenhelden)
Wikipedia: Mikkeller
Wiwo.de
braufactum.de

Die Saison 2019 laut Hopfenhelden:
Eventkalender Hopfenhelden.de

Und alles über die Herausforderungen des Hopfenanbaus in Florida:
7 Myths, Realities, Successes, and Challenges for Florida Hops

Und zuguterletzt noch der Artikel, der mich doch ein wenig aufgewühlt hat:
Spektrum.de

Bis zum nächsten Mal dann.

Enjoy responsibly.

Das aktuelle Bierstudio – Ep. 13

Hi alle zusammen,

heute geht in den News um folgende Themen:

    1. Dortmunder Biertage
    2. Wein-Bier-Hybriden (SPOn, Beeradvocate)
    3. Craft Beer and food
    4. Brewing in La Palma
    5. Mars-Missionen und deren Erfolgsfaktoren (SPOn, Primärquelle)

Wenn es dann zur Wissenschaft geht, hab ich folgendes für euch:

    1. Excised linear introns regulate growth in yeast (No open Access)
    2. Introns are mediators of cell response to starvation (No open Access)
    3. An upper limit on Gibbs energy dissipation governs cellular metabolism (Open Access)
    4. Microglia and amyloid precursor protein coordinate control of transient Candida cerebritis with memory deficit (Open Access)

Und bevor ich es vergesse noch der Link zum Bier und der Liebeserklärung ans shitty Lager 🙂

Und damit bin ich dann raus.

Enjoy responsibly.

Das aktuelle Bierstudio – Ep. 12

Hallo alle zusammen,

das Jahr beginnt wieder recht frei, aber dafür mit einem Rundumschlag:

Vom allgemeinen zur Wissenschaft:

Und dann wieder zum aktuellen Weltgeschehen und Bier:

Und zuletzt der Bericht über die Craft-Bier-Messe in Karlsruhe:

Und noch meine beiden besonderen Brauereien:

Was den Reichweitentest angeht: es ist natürlich philipp@dr-durstig.de. Das „minus“ hab ich unterschlagen 😉

Dann bis zum nächsten Mal. Enjoy responsibly.