Heute geht es hauptsächlich um interessante und eventuell auch kontroverse Neuigkeiten:
Zum letzten Punkt sage ich: nein. Und deswegen:
Und hier noch der Rest der Sendung: über Hefe, Hopfen und den ökologischen Fussabdruck von Brauereien:
Und zum Schluß noch die deutschen News:
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- Craft-Beer-Experte mit Klartext zu Kölsch „Bei aller Liebe zu euch Kölnern, aber…“ …furchtbar reisserisch…(express.de)
- „Brews Brothers“ Biersommelier-Weltmeister eröffnet Craft-Bier-Bar in Hamburg! (mopo.de)
Und damit verabschiede ich mich. Bis zum nächsten Mal.
Enjoy responsibly.
Hallo alle zusammen,
heute gehts um die Brauerei Mikkeller und österreichische Besonderheiten.
Ausserdem um die beginnende Festival-Saison, Hopfen in Florida und Biere zum Filme entwickeln. Sowie den drohenden Brexit und BrewDog.
Das getestete Bier ist das „Hair in the Mailbox“ von Mikkeler.
Mikkeller.dk
Mikkeller Brauerei (Hopfenhelden)
Wikipedia: Mikkeller
Wiwo.de
braufactum.de
Die Saison 2019 laut Hopfenhelden:
Eventkalender Hopfenhelden.de
Und alles über die Herausforderungen des Hopfenanbaus in Florida:
7 Myths, Realities, Successes, and Challenges for Florida Hops
Und zuguterletzt noch der Artikel, der mich doch ein wenig aufgewühlt hat:
Spektrum.de
Bis zum nächsten Mal dann.
Enjoy responsibly.
Hi alle zusammen,
heute geht in den News um folgende Themen:
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- Dortmunder Biertage
- Wein-Bier-Hybriden (SPOn, Beeradvocate)
- Craft Beer and food
- Brewing in La Palma
- Mars-Missionen und deren Erfolgsfaktoren (SPOn, Primärquelle)
Wenn es dann zur Wissenschaft geht, hab ich folgendes für euch:
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- Excised linear introns regulate growth in yeast (No open Access)
- Introns are mediators of cell response to starvation (No open Access)
- An upper limit on Gibbs energy dissipation governs cellular metabolism (Open Access)
- Microglia and amyloid precursor protein coordinate control of transient Candida cerebritis with memory deficit (Open Access)
Und bevor ich es vergesse noch der Link zum Bier und der Liebeserklärung ans shitty Lager 🙂
Und damit bin ich dann raus.
Enjoy responsibly.
Hallo alle zusammen,
das Jahr beginnt wieder recht frei, aber dafür mit einem Rundumschlag:
Vom allgemeinen zur Wissenschaft:
Und dann wieder zum aktuellen Weltgeschehen und Bier:
Und zuletzt der Bericht über die Craft-Bier-Messe in Karlsruhe:
Und noch meine beiden besonderen Brauereien:
Was den Reichweitentest angeht: es ist natürlich philipp@dr-durstig.de. Das „minus“ hab ich unterschlagen 😉
Dann bis zum nächsten Mal. Enjoy responsibly.
Hier noch die versprochene Folge vor Weihnachten. Ich rede dieses Mal auch tatsächlich über Weihnachtsbier, allerdings vielleicht nicht über solche, die man erwarten würde…
Denn heute geht es um das Tuborg Weihnachtspilsener auch bekannt als Julebryg.
Hört sich komisch an, hat aber zwei Gründe:
- Ich mag es.
- Den weiteren Grund beleuchte im Lauf der Sendung näher.
Enjoy responsibly.
Quellen:
Tuborg (D)
Carlsberg Stiftung
Papp-Buddel
Bundeskartellamt
Die 10 größten Brauereien der Welt
Forbes
Wikipedia: Niels Bohr
Hallo alle zusammen,
heute geht es um Kürbis-Bier…nee, um Sauerbier 🙂
Ich stelle in dieser Folge die grundlegenden Formen vor, wie man Sauer-Bier machen kann:
- spontane/wilde Fermentation
- gemischte Fermentation
- primary souring
Dazu kommen detailliertere Vorstellungen der beteiligten Mikro-Organismen wie Pedio und Brett 😉
Einen kleinen Rant gibts auch wieder, da ich es ein wenig merkwürdig finde, wie defensiv und konfrontativ die Craft-Beer-Scene zum Teil ist.
Wait, Why Does Jim Gaffigan Hate Craft Beer So Much?
Beer Nut: Craft beer reacts too bitterly to comic’s jabs
Die Quellen zur heutigen Sendung sind folgende:
Und falls ihr eure eigene Hefe ziehen wollt:
Zuguterletzt noch der Feldtest des Mad Fermentationist zum Thema Milchsäure-Hefen:
Und da ich ihn sowieso schon schamlos beworben habe:
Und das heutige Bier war Lindemanns Faro Lambic.
Enjoy responsibly.
Mit ein wenig Verspätung hier die neue Folge.
Heute geht es um aktuelle Ereignisse, Duschbiere und Barley Wine Ales.
Und nun der Reihenfolge nach:
Highland Games Angelbachtal 2018
Das Whisky-Zelt wurde von Whiskybrunnen.de betrieben.
Smokehead High Voltage (auf whisky.de)
Die News:
Firma der Woche: Berliner Berg (auf tagesspiegel.de)
Duschbiere (auf noizz.de)
Is the Craft Beer Movement losing steam? (auf foodabletv.com)
Moninger hat einen neuen Besitzer.
Und hier noch die Quellen zum Thema BeaverTown:
bierbarsbrauer.com
Und ein etwas kritischerer Blick auf die Geschichte (auf zythophile.co.uk).
Meine Meinung dazu habt ihr gehört: ich kann Logan Plant nur Glück wünschen.
Und zu guter Letzt das heutige Barley Wine Ale:
Old Foghorn von Anchor
Und wie versprochen eine Rezension, die doch ein wenig im Kontrast zu meiner steht 😉 (Video unten).
www.bier-entdecken.de
Hier auch nochmal ein guter Übersichtsartikel auf bierbarsbrauer.com.
Dann bis zum nächsten Mal. Die nächste Folge dann voraussichtlich am 5.8.2018
Bis dahin: Enjoy responsibly.
Ich bin wieder da und ich freue mich wieder loslegen zu können.
Heute gibt es eine freie Folge, in der ich auch kurz anspreche, warum es so lange gedauert hat.
Man könnte die Folge auch „I’m back, baby!“ oder „Das Berlin Special“ nennen. Insofern viel Spass damit.
Enjoy responsibly.
Heute eine kleine Besonderheit, da ich Geburtstag habe. Deswegen soll es heute weniger um eine Brauerei und ein Bier gehen, sondern mehr um das Drumherum. Deswegen geht es heute um eine besondere Hefe, die jüngere Vergangenheit und ein historisches Ereignis, das zeigt, wie sehr Bier eine Gesellschaft beeinflussen kann.
Die Hefe von Denby et. al und weiteres von Spektrum:
Der Tag des deutschen Bieres
Der Batze-Bier Aufstand
Und wie sich Stickstoff im Bier verhält:
Kleines Erratum meinerseits: ich sagte vorhin „Stickstoff löst sich schlechter in Wasser als in Bier“, gemeint war aber „Stickstoff löst sich schlechter in Wasser als Kohlenstoffdioxid“ m)
Sorry dafür.
Und noch das Video (original in Shaky-Cam).
Die nächste Folge kommt dann am 13.5.18.
Enjoy responsibly.
Hallo alle zusammen,
heute gibt es leider keine Folge, da ich ziemlich erkältet bin. Gepaart mit Halsschmerzen ergibt sich daraus eine für einen Podcast eher ungeeignete Kombination.
Ich versuche die Folge am kommenden Wochenende nachzuholen.
Euer Dr. Durstig