Das aktuelle Bierstudio Ep. 38 – BJCP

Hallo alle zusammen,

heute geht es um das Beer Judge Certification Programme bzw die BJCP.

Damit ich euch fundiert informieren kann, habe ich mich nicht nur eingelesen, sondern auch wieder einen Gast eingeladen. Und zwar Carsten „The Judge“ Helmholdt.

Zusammen sprechen wir über folgende Themen:

    • Was ist das BJCP?
    • Die Style Guidelines und die App
    • Wie werde ich Judge?
    • Wie bewertet man 30 Helle??

u.v.m.

Anmerkung: hier noch die Quellen dazu, wie und ob Hormone das Riechvermögen beeinflussen können:

Dann viel Spass damit.

Enjoy responsibly.

Euer Dr. Durstig.

Das aktuelle Bierstudio Ep. 37 – Brautagebuch Teil 2

Hallo alle zusammen,

heute gibt es einen eher bunten Strauss an Themen:

unter anderem war ich mal wieder in Berlin bei

Hier die beiden Seiten, die mich immer wieder aufgrund des wissenschaftlichen Inhalts zum Schmunzeln bringen:

Der Link zum BD Artikel

Das MBCC 2021 und die Women of the Bevolution

Man findet natürlich in den sozialen Netzwerken noch viel mehr dazu. Aber nochmal an diese Stelle: mein allerhöchster Respekt für Ulrike und Schneeeule wegen ihrem Post zum MBCC siehe hier.

Ansonsten gehe ich hart mit meinen handwerklichen Fehlern und Braukünsten ins Gericht, damit ihr meine Fehler nicht machen müsst.

Und meine persönliche 5: das Aecht Schlenkerla.

Enjoy responsibly.

Euer Dr. Durstig

Das aktuelle Bierstudio Ep. 36 – Update

Hallo alle zusammen,

hiermit melde ich mich aus meiner unfreiwilligen Sommerpause zurück und habe folgende Themen für euch:

    • Warum kam so lange nichts?
    • BD, Punks with Purpose und Ratmagnet
    • Sudden Death und der Brand
    • Untappd vs. RateBeer

Sowie die Outtakes von der letzten Aufnahme, die ich einfach zu gut fand 🙂

Enjoy responsibly.

Euer Dr. Durstig.

Update: Ich wurde von der Wirklichkeit überholt, insofern muss ich bald noch ein Update bringen…

Das aktuelle Bierstudio Ep. 35 – Braufreunde Berlin

Hallo alle zusammen,

heute habe ich nicht nur einen Gast, sondern zwei! Die beiden gehören zu den Braufreunden Berlin und erzählen ein wenig über den Verein und vieles mehr.

Braufreunde Berlin

Dabei kommen wir über Klötzchen, Stöckchen und Ästchen nicht nur zu Greg Koch, sondern auch zu diesen Themen:

    • Warum brauen als Hobby?
    • Was ist die BJCP?
    • Brauer und Hobbybrauer
    • Deutsche Beerfluencer auf Instagram
    • Tipps für den Weg zum Hobbybrauer
    • Bräugier
    • und vieles mehr.

Ausserdem wird heute das erste Mal im Bierstudio ein Spiel mit den Gästen gespielt.

@sauertrauth: Brian, we ❤️ you 😀

Dann viel Spass. Und immer dran denken: am Ende wird’s immer Bier 😉

Enjoy responsibly.

Euer Dr. Durstig.

Scholar

Das aktuelle Bierstudio Ep. 34 – Die kleine Teaser-Folge

Hallo alle zusammen,

da ja doch wieder einige Zeit ins Land gegangen ist, wollte ich mal ein kleines Lebenszeichen von mir geben.

Es ist einiges in Planung und im Entstehen, dauert aber noch, deswegen mal ein kleines Update.

Und der Aufruf, mir Eure Themen zu schicken. Ich würde gerne wissen, was euch interessiert 🙂

Und das Beste zum Schluss: eine schicke kleine Brauerei.

Vater Strauss

Bis zum nächsten Mal.

Enjoy responsibly.

Euer Dr. Durstig.

Scholar

Das aktuelle Bierstudio Ep. 33, feat. Dr. Raphael Steinfeld

Hallo alle zusammen,

heute habe ich wieder einen Gast für wissenschaftliche Themen im Podcast:

Dr. Raphael Steinfeld (Champalimaud 1, Champalimaud 2 –> Humans of Science)

Und zwar reden wir heute über das Thema: Auditory decision making.

Im Prinzip Entscheidung nach Gehör: was das genau ist, wie man es untersucht und was für Implikationen es haben könnte.

Und wir reden über die aufblühende Craft-Beer Szene in Portugal:

Die besten Craft Biere Portugals (idealista.pt)
A guide to craft beer in Portugal (portugalist.com)
Craft Beer in Portugal: Portuguese Craft Breweries (wetravelportugal.com)
Lisbon Is Now a Secret Paradise of Craft Beer (oct.co)

Rate Beer: Portugal breweries

P.S.: Zu meiner Verteidigung, warum ich gerne ein Autogram von Madonna hätte: die Madonna-Songs aus den 80ern mag ich 😀

Dann bis zum nächsten Mal.

Euer Dr. Durstig.

Enjoy responsibly.

 

Das aktuelle Bierstudio Ep. 32 a – mRNA Impfstoffe

Hallo alle zusammen,

heute soll es nicht um Bier gehen, denn heute möchte ich über RNA-Impfstoffe reden.

Vorab deswegen: Ich bekomme kein Geld für diese Sendung und ich arbeite auch für keinen Impfstoffhersteller. Es ist meine Überzeugung, mein Wissen über dieses Thema mit der Allgemeinheit  zu teilen, um Fehlinformationen und Halbwahrheiten entgegen zu wirken.

    • Ich werde heute darüber sprechen was mRNA ist und tut.
    • Was die Impfstoffe tun.
    • Und über die größten Befürchtungen in diesem Kontext.

Da das nur eine kurze Sendung sein soll, sind hier noch ein paar zusätzliche Informationen:

Und er erklärt das auch echt super.

In diesem Sinne hoffe ich, dass ich ein wenig weiterhelfen konnte.

Enjoy responsibly.

Das aktuelle Bierstudio Ep. 32 – Prisma Brewing Social Club

Hallo alle zusammen,

heute eher eine kleine Sendung über das was mich gerade beim Brauen in der heimischen Garage beschäftigt, Kveik, Lehrgänge und interessante Literatur über Met und Farmhouse Brewing.

Die beiden Hefen, mit denen ich voraussichtlich arbeiten werde:

Lutra
Hothead

Dazu hier noch die erwähnte Review:

Designing New Yeasts for Craft Brewing: When Natural Biodiversity Meets Biotechnology

Der Lehrgang.

Und meine aktuelle Literatur:

Jereme Zimmerman – Make mead like a viking
Lars Marius Garshol – Historical Brewing Techniques

Nicht zu vergessen, das Bier der Sendung:

Prisma Brewing – Social Club

Enjoy responsibly

Euer Dr. Durstig.

Scholar

Das aktuelle Bierstudio – Ep. 31 Weihnachten 2020

Hallo alle zusammen,

heute eine kurze Folge, in der es darum geht, was mit meinem Bier passiert ist und natürlich auch um Weihnachtsgeschenke. Ganz nach dem Motto: The Good, the Bad and the Ugly.

Top 3:

    1. Growlerwerks uKeg
    2. Homebrewing Journal
    3. The Comic Book Story of Beer (Link geht leider zu Amazon), How to Brew by John J. Palmer, Brew Beer like a Yeti by Jereme Zimmermann

Flop 3:

    1. Das war die Tasche, die am merkwürdigsten fand…für 300$ einfach zu teuer, egal wie toll die sein mag…
    2. Die Biertankstelle, nur ein Beispiel. Gibt es auch in teurer…
    3. Der wahnsinnig innovative 3-in-1 Flaschenöffner…auf der Seite waren noch ein paar andere Treffer…

The Ugly:

Ansonsten noch, wen ich jetzt direkt versucht habe zu unterstützen:

Wo ich es nicht mehr geschafft habe:

Die Liste ginge natürlich weiter…es gibt so viele tolle Sachen (Tyrell Braukunstatelier zB). Ich kann Sie gar nicht alle nennen.

Aber in diesem Sinne:

Noch alles Gute für dieses Jahr und das Kommende.

Enjoy responsibly

Euer Dr. Durstig.

Scholar

 

Das aktuelle Bierstudio – Ep. 30 „Brautagebuch“

Hallo alle zusammen,

ich habe mich endlich getraut und mein erstes all-grain Bier gebraut.

Was ich gelernt habe und vielleicht auch das nächste Mal besser machen will, erzähle ich euch heute.

Was ich gebraut habe, war ein „Böhmisch Dunkel

Kessel, Fermenter und Würzekühler:

Klarstein Mundschenk Braukessel (30l)
Klarstein  Maischfest Fermenter (30l)
Brewferm Chill’in 20

Die verwendeten Malze:

Tennenmalz
CaraBohemian
CaraMünch
CaraHell
Rauchmalz
Carafa 2

Die Hopfen:

Brewer’s Gold
Saaz
Die Hefe:

Gozdawa CP 18

Hier ein sehr guter Überblick zu den versch. Rasten und Maisch-Verfahren:

Maischen (besser-bier-brauen.de)
Das Maischen (kraftbier0711.de)

Und wohin mit dem ganzen Treber??

Besserbrauer Terberrezepte

SG und Grad Plato?
Versch. weitere Rechentools (mashcamp)

Dann bis zum nächsten Mal.

Enjoy responsibly.

Euer Dr. Durstig

Scholar