Hallo alle zusammen,
heute gibt es ein kleines Update darüber, was gerade gärt (Spoiler: nicht viel) und was mich in dem Kontext gerade mehr beschäftigt.
Dazu bespreche ich das Paper, dass ich in der letzten Sendung vorgestellt hatte.
Are Women More Loyal Customers Than Men? Gender Differences in Loyalty to Firms and Individual Service Providers. (researchgate.net)
Der BJCP-Stil dieser Woche ist 23C: Oud Bruin.
Und das Bier, dass ich mir dafür ausgesucht habe ist das Bacchus von Kasteel Brouwerij Vanhonsebrouck.
Dann bis zum nächsten Mal.
Enjoy responsibly.
Euer Dr. Durstig
Hallo alle zusammen,
heute gibts nicht so viel Neues, ausser dass ich mich gerade an der Pink Marie versuche mit eigenen kleinen Anpassungen. Und warum 🙂
Pink Marie Rezept – (Maische Malz und mehr)
Warum ich auf zwei Himbeergaben setze.
Brulosophy – Adding fruit before or after fermentation
Die Zuatetn habe ich mir dabei über den Brautomat zusammengestellt, weswegen ich auch über Männer und Markentreue nachgedacht habe:
Are Women More Loyal Customers Than Men? Gender Differences in Loyalty to Firms and Individual Service Providers (researchgate.net)
Und bei „Der Doktor und das liebe BJCP“ geht’s heute um:
Stil 20C- Imperial Stout
Und deswegen trinke ich heute von Sudden Death:
Ain’t got no cow!
Dann bis zum nächsten Mal.
Enjoy responsibly.
Euer Dr. Durstig
Hallo alle zusammen,
heute mal eine Mischung aus Q’n’D und Special, da ich leider immer noch noch nicht voll auf der Höhe bin.
Heute geht es wieder um:
Und natürlich: die HBCon 2023.
Ein ganz kleiner persönlicher Eindruck zu diesem tollen Event.
Hier noch die Gewinner-Rezepte des diesjährigen Teilnehmer- und Jury-Wettbewerbs.
Das nächste Mal dann wieder in alter Frische.
Enjoy responsibly.
Euer Dr. Durstig
Hallo alle zusammen,
das heutige Special dreht sich nur um das Thema Bio-Transformation. Und da das ein sehr komplexes Thema ist, habe ich mir kurzerhand Verstärkung geholt, in Form von C.H.A.O.S. Homebrewing.
Gemeinsam beleuchten wir die folgenden Themen:
-
- Was ist Bio-Transformation?
- Was sind aromatisch wichtige Verbindungen?
- Welche Enzyme spielen eine Rolle?
- Welche Hefen?
- Was kann ich als Hobbybrauer tun, um Bio-Transformation positiv zu beeinflussen?
Dann viel Spass mit der Folge.
Falls euch das am Ende alles zu viel war, noch eine kleine Empfehlung. Das ist die Quelle, wenn ihr euch wirklich nur eine Sache dazu ansehen wollt, da waren wir uns beide einig. Den besten Rundumschlag findet ihr bei:
Ansonsten hier alle Quellen, falls ihr einzelne Punkte nochmal nachlesen wollt:
Wissenschaftliche Arbeiten:
Alle Paper sind Open Access.
Podcasts:
Bücher:
Online Quellen:
Hefe-Stämme:
Enzyme:
Abschließend kann man nur noch sagen: wahnsinnig spannendes Thema und super komplex. Deswegen seht es uns nach, wenn wir uns mal versprochen haben sollten 😉
Euer Dr. Durstig
Hallo alle zusammen,
diesmal gibts nicht viel zu berichten, da ich wie immer einen Dry February begehe. Aber ein bisschen was gibt es doch:
-
- Am 26.2. veröffentliche ich ein Special und dazu habe ich mir wieder einen Gast eingeladen.
- What’s brewing? Ein Grätzer (Piwo Grodzisk)
- Hop Water als alkoholfreie Alternative (und anderes…)
- Ich war im Saarland und in Franken unterwegs:
Dann bis zum nächsten Mal.
Update: hier noch die versprochenen Rezepte.
Enjoy responsibly.
Euer Dr. Durstig.
Hallo alle zusammen,
dieses Mal etwas später im Monat, da ich an zwei Wochenenden gar keine Zeit hatte und dazwischen nicht dazu kam.
Heute geht’s um NEIPA, Cream Ale und meinen Jackhammer Klon.
Ausserdem um meine Hardware Projekte für dieses Jahr:
Keezer (Beste Anleitung, die ich bisher gefunden habe)
Gegendruckabfüllung
Gärung im NC Keg (Malz und Hopfen)
Und hier noch der erwähnte DIY Vollentsalzer (Friedies Brauhaus).
Und meine „To brew 2023“ Liste:
1. Rauchbier
2. Leichtbier, bzw 2-3% Alkohol
3. Grätzer
4. Raw Ale 2.0
5. Arrogant Bastard Klon
6. Weizen
7. Alt
8. Imperial Stout
9.-10. Was untergäriges 😉 (Cream Ale, Export o.Ä.)
Bei „Der Doktor und das liebe BJCP“ geht es heute um Stil 26C: Belgian Tripel
Und zwar das Tripel von Fort Lapin
Dann bis demnächst
Euer Dr. Durstig
Enjoy responsibly and stay thirsty!
Hallo alle zusammen,
dieses Mal nur eine kurze Folge, da ich leider gar keine Rückmeldungen erhalten hatte…Schade.
Und leider hat mir dann mal wieder die Zeit gefehlt etwas komplexeres zu machen. Wird bald nachgereicht…versprochen 😉
Dementsprechend gibt’s heute nur „What’s brewing?“ und „Der Doktor und das liebe BJCP“.
Heute mit dem Stil 21A – American IPA
Das Bier der Woche: India Pale Ale von einem bekannten Discounter.
Wie ich bemerken musste: eine Oettinger Produktion, da die „Brauerei Mönchengladbach“ anscheinend ein Oettinger Standort ist.
In diesem Sinne: Stay thirsty und bis nächstes Jahr!
Enjoy responsibly.
Euer Dr. Durstig
Hallo alle zusammen,
heute geht es um die Pläne für die 50. Sendung – wait what?
Und um was gerade im Fermenter bzw. demnächst im Braukessel ist.
Ausserdem spreche ich über Kühe auf Drogen 😀
Transfer of cannabinoids into the milk of dairy cows fed with industrial hemp could lead to Δ9-THC exposure that exceeds acute reference dose
Und um den BJCP Stil 10C – Weizenbock
Und das ist das Bier der Sendung: Schneider Weisse Tap 05 – Weizenbock
Dann bis zum nächsten Mal.
Enjoy responsibly.
Euer Dr. Durstig.
Hallo alle zusammen,
heute mal ein Special in mehrerer Hinsicht: nicht nur, dass ich mal wieder einen Gast habe…ich nehme heute auch nicht zu Hause auf 😉
Denn heute bin ich zu Gast bei Faselbräu und darf mich mit Andreas Wohlsperger unterhalten.
Wir unterhalten uns darüber, warum man eine Nano-Brauerei aufmacht, über deutsche Wirtshauskultur, wie ein Bier bei Faselbräu entsteht und vieles mehr.
Dann hoffe ich, dass es euch auch so viel Spass macht, wie ich hatte.
Hier noch die Links zur Show:
Wo fängt Süddeutschland an?
Wo liegt der Weisswurst-Äquator?
Faselbräu
Youtube Faselbräu
Und last but not least:
Der Sekt des Südens 😀
In diesem Sinne: viel Spass und enjoy responsibly.
Euer Dr. Durstig