Hallo alle zusammen,
ich war wieder viel unterwegs, weswegen mir die Zeit für etwas Komplexeres nicht gereicht hat. Dafür erzähle ich etwas über Umbauten und habe auch drei neue Brauereien im Gepäck:
Getestet habe ich heute : Der Shepherd von Faselbräu.
Und noch ein Aufruf: die Braufreunde Berlin und Lemke Berlin brauen ein Unterstützungs-Bier für ukrainische Flüchtlinge. Der Erlös geht dabei an die Berliner Stadtmission, und EFG Heimatgeber Hennigsdorf e.V..
Seht es euch an und wenn ihr Bock habt, haut rein.
Dann bis zum nächsten Mal.
Enjoy responsibly.
Euer Dr. Durstig
Hallo alle zusammen,
da mein Plan, ein Update über die Produktion von alkoholfreiem Bier zu machen nicht ganz aufging, habe ich auf ein anderes Thema umgeschwenkt:
Was ist eigentlich eine Review in der Wissenschaft?
Dazu gebe ich einmal die Definition, aber auch was es für Arten an Reviews gibt (narrativ und systematic). Anhand der folgenden Beispiele:
Dazu noch der Verweis auf den Brulosophy Artikel über die Produktion von alkoholfreiem Bier und die Partnerseite:
Ausserdem das Paper, welches ich für einen guten Einstieg in das Thema Meta-Analysen halte:
Dann viel Spass damit und bis zum nächsten Mal.
Enjoy responsibly
Euer Dr. Durstig
Hallo alle zusammen,
ich bin wieder zurück. In dieser Sendung geht es hauptsächlich um die Gedanken, die ich mir zu Jahresanfang gemacht habe.
Aber auch kurz um das Buch von Jan Brücklmayer: Bier verstehen.
Allerdings geht es heute mehr um meine Hausbrauerei, da ich zurzeit überlege, wie ich sie umgestalte und was ich dafür gerne noch hätte.
Hier die Links, die ich mir bisher zur Inspiration angesehen habe:
Und was die Hardware angeht, hier der Link zu dem Gerät, das ich meinte:
Das Ding gibt es unter den verschiedensten Markennamen, also mal schauen.
Und was ich total vergessen hatte: ein Rauchbier steht natürlich auch auf dem Plan 😉
Dann bis zum nächsten Mal.
Enjoy responsibly.
Euer Dr. Durstig
Hallo alle zusammen,
es ist soweit: wir rücken stramm auf Weihnachten zu. Da ist kochen ja immer ein Thema und deswegen sind heute die Beer Kitchen Guerillas zu Besuch.
Die beiden erklären mir (und euch) was man denn mit Bier alles beim Kochen anstellen kann und deswegen sprechen wir über:
– Wer sind die Beer Kitchen Guerillas?
– Food Pairing vs. Kochen mit Bier
– Was bringt Bier als Produkt beim Kochen mit?
– Ist Bier denn nur für Deftiges und eintöpfe geeignet?
– Wie entwirft man ein Menu?
– Die vegetarische Option.
Und zuguterletzt:
– Die Kesselbrauer Stuttgart.
Da wir ein best. Buch und einen Podcast ansprechen, hier noch die Links dazu:
– Jan Brücklmaier: Bier verstehen
– Biertalk
Dann bis nächstes Jahr.
Enjoy responsibly.
Euer Dr. Durstig.
Kauf dir und mir ein Bier bei SD 🙂
Hallo alle zusammen,
heute gibt es einen eher bunten Strauss an Themen:
unter anderem war ich mal wieder in Berlin bei
Hier die beiden Seiten, die mich immer wieder aufgrund des wissenschaftlichen Inhalts zum Schmunzeln bringen:
Der Link zum BD Artikel
Das MBCC 2021 und die Women of the Bevolution
Man findet natürlich in den sozialen Netzwerken noch viel mehr dazu. Aber nochmal an diese Stelle: mein allerhöchster Respekt für Ulrike und Schneeeule wegen ihrem Post zum MBCC siehe hier.
Ansonsten gehe ich hart mit meinen handwerklichen Fehlern und Braukünsten ins Gericht, damit ihr meine Fehler nicht machen müsst.
Und meine persönliche 5: das Aecht Schlenkerla.
Enjoy responsibly.
Euer Dr. Durstig
Hallo alle zusammen,
hiermit melde ich mich aus meiner unfreiwilligen Sommerpause zurück und habe folgende Themen für euch:
-
- Warum kam so lange nichts?
- BD, Punks with Purpose und Ratmagnet
- Sudden Death und der Brand
- Untappd vs. RateBeer
Sowie die Outtakes von der letzten Aufnahme, die ich einfach zu gut fand 🙂
Enjoy responsibly.
Euer Dr. Durstig.
Update: Ich wurde von der Wirklichkeit überholt, insofern muss ich bald noch ein Update bringen…
Hallo alle zusammen,
heute habe ich nicht nur einen Gast, sondern zwei! Die beiden gehören zu den Braufreunden Berlin und erzählen ein wenig über den Verein und vieles mehr.
Braufreunde Berlin
Dabei kommen wir über Klötzchen, Stöckchen und Ästchen nicht nur zu Greg Koch, sondern auch zu diesen Themen:
-
- Warum brauen als Hobby?
- Was ist die BJCP?
- Brauer und Hobbybrauer
- Deutsche Beerfluencer auf Instagram
- Tipps für den Weg zum Hobbybrauer
- Bräugier
- und vieles mehr.
Ausserdem wird heute das erste Mal im Bierstudio ein Spiel mit den Gästen gespielt.
@sauertrauth: Brian, we ❤️ you 😀
Dann viel Spass. Und immer dran denken: am Ende wird’s immer Bier 😉
Enjoy responsibly.
Euer Dr. Durstig.

Hallo alle zusammen,
da ja doch wieder einige Zeit ins Land gegangen ist, wollte ich mal ein kleines Lebenszeichen von mir geben.
Es ist einiges in Planung und im Entstehen, dauert aber noch, deswegen mal ein kleines Update.
Und der Aufruf, mir Eure Themen zu schicken. Ich würde gerne wissen, was euch interessiert 🙂
Und das Beste zum Schluss: eine schicke kleine Brauerei.
Vater Strauss
Bis zum nächsten Mal.
Enjoy responsibly.
Euer Dr. Durstig.

Hallo alle zusammen,
heute habe ich wieder einen Gast für wissenschaftliche Themen im Podcast:
Dr. Raphael Steinfeld (Champalimaud 1, Champalimaud 2 –> Humans of Science)
Und zwar reden wir heute über das Thema: Auditory decision making.
Im Prinzip Entscheidung nach Gehör: was das genau ist, wie man es untersucht und was für Implikationen es haben könnte.
Und wir reden über die aufblühende Craft-Beer Szene in Portugal:
Die besten Craft Biere Portugals (idealista.pt)
A guide to craft beer in Portugal (portugalist.com)
Craft Beer in Portugal: Portuguese Craft Breweries (wetravelportugal.com)
Lisbon Is Now a Secret Paradise of Craft Beer (oct.co)
Rate Beer: Portugal breweries
P.S.: Zu meiner Verteidigung, warum ich gerne ein Autogram von Madonna hätte: die Madonna-Songs aus den 80ern mag ich 😀
Dann bis zum nächsten Mal.
Euer Dr. Durstig.
Enjoy responsibly.